Rom Eng
Benzi RSS
Prima / Interviuri / Интервью c Тома Гомар: Ключи к интеграции. Молдавские Ведомости. 11.10.2011 (Опубликовано в 100 (1446)
Интервью c Тома Гомар: Ключи к интеграции. Молдавские Ведомости. 11.10.2011 (Опубликовано в 100 (1446)
Versiune tipar
11.10.2011
Европа и Россия научились слышать друг друга. Диалог между ними сегодня гораздо продуктивнее, чем между Россией и многими странами СНГ. Проект Ассоциации внешней политики РМ «Использование региональных экспертных знаний и опыта для развития предсказуемых и надежных отношений с Россией» нацелен как раз на то, чтобы помочь Молдове эту ситуацию исправить. Очередной эксперт, которого АВП пригласила в нашу страну, стал гостем «МВ». Это директор Центра по изучению России/ННГ (новые независимые государства) при Французском институте международных отношений Тома Гомар.
 
- В Молдове часто повторяют, что не понимают интересов России на постсоветском пространстве, что она должна четче их сформулировать. В Европе Россию понимают?
 
- В Европе есть разные мнения о России, разное восприятие этой страны. Но все больше стран ЕС склоняются к убеждению, что Россия должна быть партнером. Хотя она будет непростым партнером. Также присутствует идея, что Россия является одним из главных субъектов безопасности - не только в Европе, но и во всем Евро-Атлантическом регионе.
 
- В Европе по-прежнему есть государства-друзья России и страны, которые являются ее непримиримыми оппонентами и будут относиться к ней с осторожностью, независимо от того, насколько крепким окажется партнерство между ЕС и РФ?
 
- Мне кажется, что с 2008 года страны ЕС имеют одинаковое отношение к России. После расширения в 2004 году было заметно критическое отношение к Москве со стороны Балтийских стран и Польши. Однако в тот период активно развивались отношения между Россией и Францией, Германией, Италией. И сегодня уже существует единая позиция ЕС по вопросам взаимодействия с Россией. Хотя присутствуют разногласия по отдельным вопросам.
 
- А в период выборов политический лозунг «с Россией или без России» в европейских странах используется?
 
- Я бы сказал, что нет. Например, во Франции, откуда я родом, внешняя политика не играет большой роли во время выборов. Вот европейский кризис – да, это электоральный фактор. Возможно, выбор, быть ближе к России или дальше от нее, еще имеет значение для стран Балтии.
 
- Вы почти десять лет занимаетесь изучением СНГ. Почему, с вашей точки зрения, в СНГ не получается полноценного партнерства с Россией?
 
- Россия тяжело разрабатывает интеграционные проекты. А СНГ – не самая лучшая площадка для того, чтобы развивать интеграционные политики. Содружество очень слабо. 
 
Другие существующие форматы интеграции тоже оставляют место для вопросов. Например, Таможенный союз (ТС) вступает в антагонизм с ВТО. А из-за несовместимости ТС с европейскими политиками соседства, которые никогда не принимала Россия, довольно сложно интегрировать в союз Беларуси, России и Казахстана Украину. 
 
- Страны СНГ имели в прошлом единое пространство, но в новых политических условиях не сумели интегрироваться и за 20 лет. Насколько вероятен успех их европейской интеграции, учитывая, что ЕС существенно опережает эти страны по многим направлениям?
 
- Этот процесс сейчас зависит, скорее всего, от сложившейся в Европе ситуации. Страны ЕС переживают очень глубокий экономический кризис. Главное внимание сконцентрировано на судьбе европейских структур и евро. И все же Восточное партнерство – это еще одно очень важное для ЕС направление работы.
 
- Насколько силен в вопросах партнерства с Россией энергетический фактор?
 
- Энергетически фактор был, есть и будет самым главным в отношениях между ЕС и Россией. В то же время это проблема. Потому что, чем больше ЕС говорит с Россией об энергетике, тем интенсивнее происходит концентрация госвласти в России.
 
Сейчас основной дискурс диалога уходит от энергетики. В сентябре 2009 года президент Медведев предложил ЕС партнерство для модернизации. Оно должно снизить зависимость самой России от сырьевого фактора. Чтобы она могла развивать и другие сферы – научную, инновационную, технологическую. Россия не может основывать свое социально-экономическое развитие только на энергетике. 
 
- Вы видите в России формирование модели долгосрочного развития, которая может стать интересной странам-соседям, и которая не будет резонировать с правилами ЕС?
 
- Россия хочет, чтобы в ней видели страну с большим экономическим потенциалом, который может преобразоваться в политическое влияние. Однако она сталкивается с ощутимыми демографическими проблемами и продолжает зависеть от энергетических ресурсов. Она поставила перед собой задачу модернизации, но ей пока сложно имплементировать модели, основанные на других ресурсах.
 
- Существует убеждение, что тот, кто владеет энергоресурсами, тот указывает дорогу всем остальным. У России есть ресурсы, но никто не хочет двигаться по ее указателям. Почему существует такой парадокс?
 
- Вы правы, это парадокс. Но дело в том, что в мире очень активно развиваются «зеленые технологии», основанные на использовании альтернативных источников энергии. Нефть и газ еще десять лет останутся решающими для жизнеобеспечения ресурсами, но потом станут отходить на второй план. Это большой вызов для России, она должна быть готова меняться.
 
Германия уже 15 лет активно вкладывает средства в развитие альтернативных энерготехнологий. Китай тоже не жалеет инвестиций в такие разработки. И все больше стран следуют их примеру. После 2020-го Европа с каждым годом будет все меньше нуждаться в российском газе, и у России должны появиться источники доходов, которые компенсируют неизбежные потери.
 
- Может, у вас есть рецепты и для небольших стран, у которых ресурсов гораздо меньше или нет вовсе? Какими вы видите их пути развития в условиях партнерства ЕС и России?
 
- Полагаю, маленькие страны должны найти для себя ниши экономической специализации и развивать свои возможности именно в этих направлениях. Чтобы их специалисты в избранных областях были самыми лучшими. Тогда станет проще решать вопрос выхода на рынки, снизится политическая зависимость от региональных лидеров. Уверенность в себе позволит небольшим государствам четко ответить на вопрос, в какой региональной зоне они находятся, и с кем какие отношения у них могут быть. Молдова, в частности, может взаимодействовать как с ЕС, так и Россией. Ей ничего в этом не мешает.
 
comments powered by Disqus
Prima / Interviuri / Интервью c Тома Гомар: Ключи к интеграции. Молдавские Ведомости. 11.10.2011 (Опубликовано в 100 (1446)
Adresa
str. Sciusev 64, MD-2012 Chisinau, Republica Moldova


Tel.: +373-22-224430, 210986
Fax:
+373-22-210986, 233950 office@ape.md
Noutăţi  |  Analize  |  Opinii/Comentarii  |  Interviuri  |  Declaraţii  |  Documente  |  Conferinţe  |  Studii  |  Evenimente  |  UE - problematica transnistreana  |  Multimedia  |  APE în MassMedia  |  Friedrich Ebert Stiftung  |  Proiecte  |  Negociatori europeni
Copyright © 2024 Asociaţia pentru Politica Externă din Moldova.
Toate Drepturile Rezervate

Acest site a fost elaborat si lansat cu sprijinul Ambasadei Marei Britanii in Republica Moldova
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
O soluţie Trimaran
Vizitatori: 647475
ultima actualizare: 23.01.2018