Rom Eng
Benzi RSS
Prima / Opinii/Comentarii / ГЕРМАНИЯ СОЛИДАРИЗИРОВАЛАСЬ С ПОЗИЦИЕЙ РОССИИ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ – ВИКТОР КИРИЛЭ. Info Tag. 29.07.2016
ГЕРМАНИЯ СОЛИДАРИЗИРОВАЛАСЬ С ПОЗИЦИЕЙ РОССИИ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ – ВИКТОР КИРИЛЭ. Info Tag. 29.07.2016
Versiune tipar
29.07.2016
Исполнительный директор Ассоциации внешней политики (АВП) Виктор Кирилэ считает, что «Германия солидаризировалась с позицией России по приднестровскому урегулированию». Комментируя по просьбе агентства «ИНФОТАГ» визит в Молдову министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, он подчеркнул, что «Берлин и Москва говорят в унисон о политике «малых шагов»».

«Приехав в Кишинев, г-н Штайнмайер стремился придать импульс политике «малых шагов», призывая молдавские власти и сепаратистскую администрацию Тирасполя выполнить «дорожную карту», подписанную в Берлине 2-3 июня. Следует отметить, что глава МИДа Германии поддержал позицию Москвы, высказанную российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным в ходе недавнего визита в Молдову», - отметил Кирилэ.

По его мнению, хотя «Москва и Берлин выступают в унисон - ставки разные».

«У России - прагматичная, хорошо продуманная позиция, рассчитанная на перспективу. Поддерживая политику «малых шагов», Москва стремится спасти Приднестровье от неизбежного экономического коллапса и укрепить позиции сепаратистского режима за столом переговоров. Россия добивается уступок от Молдовы, не начиная переговоров о будущем статусе Приднестровья», - подчеркнул эксперт.

В то же время, он отмечает, что «позиция Германии лишена детального анализа ситуации, обходит настоящие проблемы Приднестровского региона и преследует сиюминутные задачи тактического плана».

«В качестве действующего председателя ОБСЕ, немецкий министр полностью принял позицию Миссии ОБСЕ в Кишиневе, ничего не упомянул о незаконном пребывании российских войск на территории нашей страны и обошел молчанием нежелание Москвы и Тирасполя обсуждать вопросы безопасности и статуса Приднестровья», - указал Кирилэ.

Он считает, что, призывая стороны к выполнению подписанного в Берлине протокола, Франк-Вальтер Штайнмайер добивается односторонних уступок со стороны молдавских властей.

«Призыв Штайнмайера – это, по сути, ультиматум Кишиневу. Оставаясь в одиночестве в формате «5+2», со слабой и дискредитированной властью, Молдова, практически, вынуждена согласиться. Если гражданское общество и проевропейские оппозиционные партии не воспротивятся, уступки, которых добиваются Берлин и Москва, при молчаливом согласии Вашингтона и Брюсселе, вскоре будут воплощены в жизнь. А это создаст опасный прецедент для развития будущих переговоров», - считает политолог.

По его мнению, подобная политика «малых шагов», «основанная на односторонних уступках со стороны Кишинева, катастрофична для Молдовы».

«Берлин и Москва решат свои сиюминутные тактические задачи, а Молдову, под предлогом продвижения мер доверия, подтолкнут к признанию де-факто тираспольского режима и его полномочий», - подчеркнул Кирилэ.

Источник: Info Tag: http://www.infotag.md/rebellion/228666/
 
comments powered by Disqus
Prima / Opinii/Comentarii / ГЕРМАНИЯ СОЛИДАРИЗИРОВАЛАСЬ С ПОЗИЦИЕЙ РОССИИ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ – ВИКТОР КИРИЛЭ. Info Tag. 29.07.2016
Adresa
str. Sciusev 64, MD-2012 Chisinau, Republica Moldova


Tel.: +373-22-224430, 210986
Fax:
+373-22-210986, 233950 office@ape.md
Noutăţi  |  Analize  |  Opinii/Comentarii  |  Interviuri  |  Declaraţii  |  Documente  |  Conferinţe  |  Studii  |  Evenimente  |  UE - problematica transnistreana  |  Multimedia  |  APE în MassMedia  |  Friedrich Ebert Stiftung  |  Proiecte  |  Negociatori europeni
Copyright © 2019 Asociaţia pentru Politica Externă din Moldova.
Toate Drepturile Rezervate

Acest site a fost elaborat si lansat cu sprijinul Ambasadei Marei Britanii in Republica Moldova
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
O soluţie Trimaran
Vizitatori: 482783
ultima actualizare: 23.01.2018